Factores asociados a Colecistitis aguda en pacientes adultos - Gil Cueva, Lewis Maier (2024)
Este estudio se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) de salud y bienestar, enfocándose en enfermedades no transmisibles, particularmente en la identificación de factores asociados a la colecistitis aguda en adultos. Se trata de una investigación cuantitativa, de diseño transversal y analítico, que evaluó 188 historias clínicas de pacientes atendidos en una clínica privada entre febrero y noviembre de 2023. Del total de casos, el 53.7% presentó colecistitis aguda, la cual predominaron mujeres (61.7%), pacientes sin obesidad (75.0%), sin diabetes (87.8%), sin consumo de alcohol (83.5%) ni tabaco (94.7%), y de raza blanca (54.8%). Entre los resultados clínicos, se destacó que el 53.2% tuvo PCR elevada, el 60.6% leucocitos altos y el 60.1% bilirrubina elevada, el 63.8% presentó vómitos y el 40.4% dolor en el cuadrante superior derecho (CSD). El análisis estadístico reveló una asociación significativa entre la colecistitis aguda y factores como el consumo de alcohol, la edad, la raza blanca, PCR elevada, leucocitos elevados y bilirrubina elevada (p<0.05). Los factores con mayor grado de asociación fueron PCR elevada, leucocitos elevados, bilirrubina elevada, vómitos, dolor en CSD y fiebre. Se determinó que los factores de mayor intensidad asociados a la colecistitis aguda incluyen PCR elevada, leucocitos elevados, bilirrubina elevada, vómitos y dolor en CSD, mientras que la edad, raza, fiebre e hipertensión arterial mostraron una menor intensidad de asociación.