Análisis de dos estereotipos de género en la narrativa audiovisual del reality show “Esto es Guerra” - Anaya Fernandez, Cesar Francisco (2024)
La presente investigación aborda el tema de la percepción de los televidentes acerca de los estereotipos de género del reality show Esto es guerra, puesto que los jóvenes televidentes son su principal público objetivo, los cuales apoyan y juzgan el contenido del programa. El objetivo de está investigación es conocer cuál es la percepción del público acerca de los estereotipos de género que se dan en el programa de Esto es guerra (en general). La metodología empleada es de tipo aplicada, de enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una guía de entrevista con 20 preguntas, y preguntas para profundizar el tema, la técnica fue entrevistas personalizadas mediante la aplicación de whatsapp por medio de audios. Se contó con la participación de 20 personas (jóvenes involucrados en el tema del programa Esto es guerra). Esta investigación se realizó entre el mes de Abril y Mayo del 2024. Con un análisis de la información utilizando la hermenéutica. El resultado al que llegó este tratado consiste en que los jóvenes no están de acuerdo con los estereotipos de género que se dan en el programa de Esto es guerra. La conclusión a la que se llegó, es que los jóvenes no aprueban los estereotipos de género de los participantes en el programa de Esto es guerra puesto que consideran que el programa exige tener cuerpos bien formados, pero recomiendan tener cuidado con el contenido que éste pueda emitir indirectamente.