Curado de concreto en clima frío, y su influencia en la resistencia a cCompresión F´c=210 kg/cm² Juliaca - 2022 - Mamani Mayta, Franco Edgar (2022)
Esta investigación tiene como objetivo demostrar la influencia del curado del concreto en clima frío en la resistencia a compresión f´c=210 kg/cm² juliaca-2022., presenta un enfoque cuantitativo de tipo aplicada con un diseño cuasi experimental, se consideró como población de estudio al concreto de resistencia f´c=210 kg/cm² y como muestra el vaciado del pavimento rígido de la obra “Mejoramiento del servicio de la infraestructura vial urbana II etapa en la urbanización Taparachi primer sector de la ciudad de Juliaca, Provincia de San Román - Puno- Jrs. Venezuela, Guatemala, Honduras, Montevideo, Ecuador y Ovalo Periodista (segunda etapa)”, además de un total de 51 especímenes de concreto conformado por tres grupos de 17 probetas cada uno, un grupo sometido a condiciones de temperatura controlada de 20°C – 25°C, un segundo grupo curado en condiciones in situ, y un tercer grupo sumergido y curado en condiciones in situ, de los resultados se concluye que el desarrollo de resistencia mediante madurez es influenciada negativamente por variaciones de temperatura en frio hasta en un 33.31%, 32.08%, 31.00%, 28.33% y 27.61% a las edades de 01, 03, 07, 14, 28 días respectivamente, con respecto a una muestra curada en condiciones controladas de temperatura.