Prácticas andragógicas en educación superior de la Universidad Estatal de Milagro, 2021 - Palaguachi Pastuizaca, Segundo Manuel (2021)
La investigación platea como objetivo general caracterizar las practicas andragógicas en la educación superior de la Universidad Estatal de Milagro, para lo cual se plantea un estudio descriptivo, no experimental con enfoque cuantitativo. La población corresponde a 71 docentes de la escuela de Psicología modalidad virtual y presencial de los cuales la muestra fue de 35 a quienes se les aplicó una encuesta virtual. Se concluyó que existe un 45% de docentes que suele aplicar con cierta frecuencia la práctica andragógica sobre todo favoreciendo el procesos de adaptación del conocimiento y habilidades de los estudiantes pero casi nunca respetando los criterios de instrucción por lo que la planificación no suele considerar las características de los adultos. Además, el 54% no favorece al desarrollo de la cognición por medio de las actividades que se desarrollan y el 63% de docentes indica que ocasionalmente se presenta un aprendizaje contextual. También se conoce que no existe un correlación entre las dimensiones analizadas en el estudio.