Mejoramiento de la subrasante mediante ceniza de cáscara de arroz en la carretera Dv San Martin – Lonya Grande, Amazonas 2018 - Díaz Vásquez, Fernando (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como finalidad la evaluación del efecto de la ceniza de cascara de arroz el comportamiento mecánico de la subrasante del suelo, es decir, busca la evaluación del efecto que tiene el uso de la ceniza de cascará de arroz en la resistencia mecánica de la subrasante del suelo. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo, pues el estudio de la subrasante del suelo se hizo mediante la medición de una serie de indicadores tales como la granulometría de la subrasante, límites de Atterberg, Proctor modificado y el cálculo de su capacidad de soporte (CBR). Además, como parte de la metodología propuesta el uso de la ceniza de cascará de arroz, disminuirá los costos de mejoramiento de la subrasante del suelo ya que es un material que se encuentra en abundancia en la zona de estudio, y los costos para la adquisición de este son mínimos, con este tipo de mejora propuesto, la subrasante del suelo mejora notablemente ya que este aumenta la capacidad de soporte. Los resultados muestran que el uso de la ceniza de cascará de arroz permite el aumento de la resistencia de la subrasante del suelo, así como una disminución notable de las deformaciones transversales debido a la aplicación de cargas provenientes del tráfico, finalmente, también se pudo observar que el uso de la ceniza de cascara de arroz, al mezclarse con el suelo disminuye la absorción de agua, volviéndolo al terreno más estable.