Necesidad de incorporación del delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en los supuestos de aplicación del principio de oportunidad - Siancas Casana, Jean Carlos (2021)
El presente trabajo tuvo como objetivo general establecer la necesidad de incorporación normativa del delito de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en los supuestos de aplicación al principio de oportunidad. Con un tipo de investigación básica descriptiva y diseño no experimental. La recolección de datos se realizó mediante el uso del cuestionario de entrevista y la guía de análisis documentario, los mismos que fueron validados por los especialistas correspondientes para posteriormente ser aplicados a cinco abogados especialistas en derecho penal, entre ellos dos ex trabajadores del Poder Judicial de Sullana y tres abogados particulares de la provincia de Sullana, especialistas en derecho penal. Los resultados revelaron que, si existe la necesidad de incorporar el delito de escasa lesividad, de agresiones contra la mujer e integrantes del grupo familiar en los supuestos de aplicación al principio de oportunidad, el cual no solo nos permitirá reducir la carga procesal tanto a nivel fiscal como a nivel judicial, si no también evitar que se afecte el vínculo familiar en tanto que se brindará la oportunidad al imputado de corregir su conducta antijurídica.