Conocimientos básicos y el fatalismo en la población piurana sobre la pandemia covid-19, 2021 - Alberca Quiroz, Emerson (2021)
La investigación tuvo el objetivo de evaluar la relación entre el conocimiento básico y el fatalismo dentro de la población piurana sobre la pandemia COVID-19, 2021. Se planteó una metodología descriptiva correlacional no experimental con corte transversal y enfoque cuantitativo, en la que se aplicó la técnica encuesta y el instrumento cuestionario a una muestra de 383 personas residentes en Piura buscando recolectar datos necesarios en el estudio. Posteriormente, dichos datos se procesaron mediante el programa SPSS versión 22, logrando obtener frecuencias, porcentajes y coeficientes correlacionales Rho de Spearman que permitan responder a los objetivos planteados en la investigación. En consecuencia, ello permitió obtener resultados que reflejaron una relación nula entre la variable conocimiento básico y la variable fatalismo, con un coeficiente Rho de Spearman de 0.030, un R2 de 0,09% y una una significancia bilateral de 0.559; asimismo, se obtuvieron relaciones nulas entre dimensiones y variables. La conclusión final fue que no existe relación significativa entre el conocimiento básico y el fatalismo dentro de la población piurana sobre la pandemia COVID-19, terminando por aceptar la hipótesis nula que establece la no existe relación significativa entre las variables.