Relación entre el liderazgo directivo y las relaciones interpersonales en las instituciones educativas “Coronel Pedro Portillo Silva” y “San Martín” – Huaura 2011 - Carrera Leòn, Nilda (2015)
El Liderazgo Directivo y las Relaciones Interpersonales en las Instituciones Educativas “Coronel Pedro Portillo Silva y San Martin” – Huaura, es una Tesis motivada en conocer y estudiar la relación que existe entre estas dos variables. Tiene como objetivo principal Evaluar la relación que existe entre el Liderazgo Directivo y las Relaciones Interpersonales de las Instituciones Educativas “Coronel Pedro Portillo Silva” y “San Martin” de Huaura-2011, y como hipótesis se planteo: Existe una relación entre el Liderazgo Directivo y las Relaciones Interpersonales de las Instituciones Educativas “Coronel Pedro Portillo Silva” y “San Martin” de Huaura-2011. Este tipo de investigación aplicada es de carácter descriptivo correlacional, se tomó como población a 158 docentes de las Instituciones Educativas “Coronel Pedro Portillo Silva” y “San Martin” de Huaura – 2011, la muestra utilizada fue probabilística de 99 docentes, el cual se estratifico para ambas Instituciones Educativas siendo 49 docentes en la Institución Educativa Coronel Pedro Portillo Silva y 50 docentes en la Institución Educativa San Martin de Huaura. Se utilizó como instrumento la escala de medida de Lickert. La principal conclusión es que existe relación parcial entre el Liderazgo Directivo y las Relaciones Interpersonales de los docentes de las Instituciones Educativas “Coronel Pedro Portillo Silva y San Martin” - Huaura- 2011. Se recomienda Capacitar a los directivos en habilidades de gerencia, asertividad y comunicación, a fin de mejorar la eficacia de su estilo de liderazgo y que logren mantener con los docentes y demás agentes educativos una participación armoniosa y productiva en pro de la calidad educativa de su institución.