Gestión de cobranza y recaudación del impuesto predial de la municipalidad provincial de Jaén, 2022 - Vasquez Cruz, Lizbet Anabel (2022)
El objetivo general considerado fue determinar la relación de la gestión de cobranza con la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Jaén, 2022. Se decidió utilizar una investigación de tipo básica, con diseño no experimental, descriptiva - correlacional, llegando a encuestar a 40 trabajadores del Municipio de Jaén. Los resultados revelaron que la gestión de cobranza fue inadecuado en un 88%, sus dimensiones como la segmentación de la cartera de cobranza fue inadecuado en un 88%, la cobranza domiciliaria fue inadecuado en un 83% y el análisis de cartera fue inadecuado en un 75%; en cambio, la recaudación del impuesto predial fue inadecuado en un 53%, la fiscalización tributaria fue inadecuado en un 78% y las estrategias de recaudación fue inadecuado en un 55% y la concientización tributaria fue inadecuado en un 45%, asimismo, las variables consiguieron p=0.000<0.05 y un Rho=0.819. Se concluyó que la gestión de cobranza y la recaudación del impuesto predial mantienen una correlación positiva muy fuerte, señalando que mientras el municipio oriente correctamente a los contribuyentes sobre las consecuencias administrativas y legales de no tributar entonces se podrá cobrar en los plazos establecidos las deudas generadas por concepto de impuesto predial.