Riesgos ocupacionales y desempeño laboral del profesional de Enfermería del Hospital La Caleta – Chimbote, 2021 - Suarez Villanueva, Sthefanie Gabriela (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal es determinar la relación entre los riesgos ocupacionales y el desempeño laboral del profesional de enfermería del Hospital La Caleta, 2021. El estudio es de tipo cuantitativo, correlacional, de corte transversal, cuya muestra estuvo conformado por el total de profesionales de enfermería. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue un cuestionario, el cual presentaba un valor de V. de Aiken y el coeficiente de Alpha aceptable para su aplicación, así mismo se utilizó la prueba de coeficiente de correlación de Spearman para asociar las variables. Los resultados fue que no existe relación significativa entre los riesgos ocupacionales y el desempeño laboral del profesional de enfermería (rho=-0.172), pero si se encontró relación significativa entre el riesgo biológico con la productividad laboral (rho=- 0.231 ), la eficacia laboral (rho=-0.191) y la eficiencia laboral (rho=-0.413); así mismo se halló relación entre el riesgo ergonómico con la productividad laboral (rho=-0.274) y la eficiencia laboral (rho=-0.213). Concluyendo que no existe relación entre los riesgos ocupacional y el desempeño laboral en forma general, pero si existe una relación entre las dimensiones de riesgo biológico y ergonómico.