Análisis de riesgos ergonómicos y su relación con la satisfacción de los trabajadores durante la cosecha en la APOQ-Querecotillo 2022 - Delgado Benites, Sandra Lizeth (2022)
El trabajo de investigación fue realizado con la finalidad de obtener el título profesional de Ingeniero Industrial y presentado en la Universidad César Vallejo de la Filial Piura, la tesis tuvo como objetivo fundamental determinar el grado de relación entre los riesgos ergonómicos y la satisfacción laboral de los trabajadores del área de cosecha en la cooperativa APOQ dedicada a la producción de banano orgánico en la ciudad de Querecotillo. El tipo de investigación realizada fue aplicada, y el diseño no experimental; específicamente el trabajo fue correlacional, para lo cual se tuvo que hacer la medición de los riesgos ergonómicos y la satisfacción laboral mediante una encuesta en escala de Likert; los datos fueron recopilados utilizando Google Forms, también codificados y tabulados en una hoja de cálculo de Microsoft Excel, para luego aplicar estadística descriptiva e inferencial haciendo uso del software IBM SPSS v26. La estadística empleada consistió en un análisis descriptivo calculando mínimos, máximos, promedios y varianza; así como pruebas de normalidad y correlación con el coeficiente de Pearson. Los resultados del estudio realizado revelan que los riesgos ergonómicos se encuentran en un nivel alto del 70.4% especialmente en las posturas forzadas, fuerzas excesivas y movimientos repetitivos. Asimismo, se encontró que el nivel de satisfacción laboral fue del 62.4% que no es lo más idóneo sobre todo en reconocimiento del personal, beneficios económicos y condiciones de trabajo. También se determinó que el coeficiente de correlación entre el riesgo ergonómico y satisfacción laboral fue de 0.245, con un P-Value de 0.193; con lo que se concluye, a un nivel de significancia de 0.05, que no existe relación entre las variables estudiadas.