Planificación estratégica para promover el desarrollo organizacional en la Municipalidad Provincial de Yungay 2017 - Chiuca Pachas, Marcelo Pablo (2017)
La finalidad del presente trabajo de investigación, es determinar el efecto de la Planificación Estratégica para promover el Desarrollo Organizacional, a través de un modelo de explicación deductiva, con la finalidad de cambiar la actitud de los colaboradores, en la Municipalidad Provincial de Yungay. La metodología de la presente investigación es cuantitativa, de tipo aplicativo y por su nivel corresponde a estudio explicativo, con diseño no experimental transversal explicativa. La población censal estuvo conformada por 160 colaboradores de la Municipalidad Provincial de Yungay. Se ha aplicado dos instrumentos a través de la técnica de la encuesta a una muestra de 30 funcionarios. El instrumento cuestionario de Planificación Estratégica y Desarrollo Organizacional, ha sido validado por tres expertos y se sometió a una prueba piloto con el nivel de confiablidad de 0,99 respecto de Planificación Estratégica y 1,00 del Desarrollo Organizacional según alfa de Cronbach, para el análisis de datos se empleó tablas de frecuencias. Los resultados obtenidos demuestran que el efecto de una Planificación Estratégica, es muy significativo en la promoción del desarrollo organizacional, de la Municipalidad Provincial de Yungay. De los resultados obtenidos de análisis anova sig=0,004 b y el coeficiente de determinación (R 2 =26,6%), se acepta la influencia de la Planificación estratégica en desarrollo organizacional, el modelo de regresión lineal simple permitiría explicar y realizar predicciones. Concluyendo que en la Municipalidad Provincial de Yungay se percibe una débil organización municipal como consecuencia de una Planificación Estratégica a nivel elemental; lo que justifica explicar el efecto de la planificación estratégica es muy significativo para promover el desarrollo organizacional en la Municipalidad Provincial de Yungay.