Vigilancia sanitaria y control vectorial de criaderos de zancudos en la comunidad del sector Santa Julia, Veintiséis de Octubre 2023 - Yahuana Cunya, Jilda Maribel (2025)
Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 3 con línea de investigación especifica en Políticas y Gestión en Salud; en este marco, el objetivo central fue determinar la influencia de la vigilancia sanitaria y el control vectorial de criaderos de zancudos en la Comunidad del Sector Santa Julia, Veintiséis de Octubre durante el 2023. Respecto a la metodología empleada, respondió a un estudio de tipo básico de diseño no experimental y transeccional de carácter causal, por consiguiente, para la obtención de los datos se aplicó dos encuestas a150 jefes de hogares. Respecto a los resultados obtenidos en base al objetivo general se obtuvo que la vigilancia sanitaria tiene una influencia significativa en el control vectorial de criaderos de zancudos en la Comunidad del Sector Santa Julia; utilizando un modelo de regresión logística ordinal, se encontró que la vigilancia sanitaria explica el 40.6% ( (2) = 0.406) de las categorías de control vectorial (eficaz, moderado o ineficaz), siendo el modelo estadísticamente significativo 2 = 64.435, < 0.001, por consiguiente las estimaciones de los parámetros confirmaron la significancia de las categorías de la vigilancia sanitaria, rechazando la hipótesis nula y concluyendo que esta variable influye de manera significativa en el control vectorial.