Entornos virtuales, tutoría y aprendizaje cooperativo en ciencias militares, de la Escuela Militar de Chorrillos, 2022 - Torres Romero, Juan Carlos (2023)
El estudio buscó determinar las relaciones entre los entornos virtuales (EV), tutoría y aprendizaje cooperativo (AC) en ciencias militares, de la Escuela Militar de Chorrillos, 2022. De paradigma positivista, enfoque cuantitativo, diseño correlacional multivariado, se trabajó con tres variables y una población de 480 individuos, comprendidos por cadetes de segundo y tercer año de la Escuela Militar de Chorrillos “Crl. Francisco Bolognesi”, la muestra fue intencional de 140 cadetes en condición de disponibles en el momento de la toma del cuestionario. Para la recolección de los datos, se aplicó tres cuestionarios virtuales dentro de un determinado intervalo de tiempo, a través de un formulario de Google. De los instrumentos, se obtuvo la validez de cinco expertos en el grado de doctor, así mismo la valides de Aiken y la prueba de esfericidad de Bartlett. Para el grado de correlación se usó la prueba estadística de Rho de Spearman y el software Excel para el cálculo de la desviación estándar y la prueba Z. De la conclusión se desprende, una muy alta correlación entre las variables. De los resultados se obtuvo una muy alta significancia positiva entre EV, tutoría y AC.