Centro integral del adulto mayor con espacios flexibles en jardines terapéuticos en Paucarpata – Arequipa 2023 - Espinoza Olivares, Luz Marina (2024)
La investigación realizada, consiste en una propuesta titulada Centro integral del adulto mayor con espacios flexibles en jardines terapéuticos en Paucarpata – Arequipa 2023. Para ello se realizó estudios de la realidad actual para llegar al problema principal a través del estudio del entorno inmediato del lugar, casos referenciales que tengan incidencias en la mejora de los espacios arquitectónicos que garanticen el bienestar y mejora de la salud físico mental del adulto mayor y teorías relacionadas al tema que brindan premisas para el diseño. Todo lo antes mencionado se realizó con la finalidad de implementar un diseño arquitectónico que responda a las necesidades del adulto mayor. Teniendo como objetivo principal determinar la manera en que los espacios flexibles en los jardines terapéuticos influyen en el diseño del centro integral del adulto mayor, Paucarpata – Arequipa. Asimismo, tuvo como metodología básica con un enfoque de tipo cualitativo descriptivo con resultados basados en entrevistas que fueron procesados en análisis estructurales, dirigidas a conocedores del tema, teniendo como resultados las similitudes en las respuestas aplicadas en los entrevistados. En las conclusiones se pudo definir como el espacio central articulador, los jardines terapéuticos y los escenarios verdes influyen en el diseño del centro integral del adulto mayor.