Criterios para la cuantificación de la indemnización por daño al proyecto de vida profesional en el Perú - Gonzales Nepo, Jhosselin Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo de estudio explicar de qué manera se fundamentan los criterios estimados por los jueces al cuantificar una indemnizaciónpor daño al proyecto de vida profesional en el Perú. De tal manera se empleó una metodología de tipo básica con un enfoque cualitativo, un diseño no experimental a través del estudio de casos, o, dicho de otro modo, de la norma y jurisprudencia;presentándose consecuentemente un alcance descriptivo. Los instrumentos empleados fueron las fichas para análisis normativo y documental. El principal resultado que se obtuvo fue que el plan de vida se sustenta en la dignidad humanay el libre desarrollo personal. A ello se añade que, según la Casación N°4039- 2013/Lima, como criterio que señala el magistrado es que, para alegar el daño a laplanificación de vida vocacional, se debe comprobar el estado de ejecución de este.Por todo ello se llegó a la conclusión de que se evidencia, en algunos fallos judiciales, que el juzgador fundamenta de manera escasa los parámetros que estima para la cuantificación de una indemnización por esta tipología dañosa; y, enotras ocasiones, inclusive, no motiva o no se ocupa de lo peticionado por el recurrente.