Diseño del sistema de drenaje de alto índice pluviométrico de la carretera Colpa Baja - Huamachuco - La Libertad - Leonardo Vera, Luis Ivan (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el diseño de sistema de drenaje para la carretera de alto índice pluviométrico, de la carretera Colpa Baja - Huamachuco - La Libertad, se realizó bajo una metodología aplicada, cuantitativa, de corte transversal no experimental, del cual se realizó la observación directa, direccionada principalmente a reconocer el terreno, al estudio topográfico y al estudio hidrológico, garantizando resultados empíricos. Los resultados nos revelaron que al realizar un levantamiento topográfico teniendo en cuenta la topografía irregular y se instalaron puntos de control según IGN. La estratigrafía mostró terreno bueno y pobre, recomendando cementación superficial. Se analizaron registros históricos de precipitación para rediseñar proyectos de drenaje. Se diseñaron 13 alcantarillas y cunetas basadas en información de campo y cálculos hidráulicos precisos. Se identificaron áreas propensas a inundaciones utilizando herramientas como H canales y civil 3D.