Motivación escolar y la comprensión lectora de los estudiantes de una institución educativa privada de Lima, 2022 - Estrella Ojeda, Fanny Inés (2022)
La presente investigación es Motivación Escolar y la Comprensión Lectora de los Estudiantes de una Institución Educativa Privada de Lima, 2022. Tuvo como objetivo general determinar la relación de la motivación escolar con la comprensión lectora de los estudiantes de una Institución Educativa Privada de Lima, 2022. La investigación fue de tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional, de enfoque cuantitativo. La muestra fue de 71 estudiantes segundo grado de primaria. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fueron 2 cuestionarios. Estos fueron validados por juicio de expertos quienes determinaron la pertinencia, relevancia y consistencia del instrumento. El tratamiento estadístico se realizó mediante la elaboración de tablas y gráficos de barras. Para la validación se aplicó el coeficiente de correlación de Spearman, con un valor de rho = 0.795, ello mostró una correlación positiva muy fuerte, por lo que se acepta la hipótesis alterna. Se concluye que existe una relación entre la motivación escolar y la comprensión lectora en los estudiantes de una institución educativa privada de Lima.