Programa “Bebé feliz” en la lactancia materna exclusiva en madres aseguradas del Hospital Aurelio Díaz Ufano, 2017. - Villaorduña Chafloque, Ketty Sarita (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar en qué medida el programa “Bebé feliz” mejora significativamente la lactancia materna exclusiva en madres aseguradas del Hospital Aurelio Díaz Ufano y Peral - Lima 2017. La investigación es de tipo aplicada de nivel explicativo, con un diseño cuasi experimental. Se utilizó el método hipotético deductivo. La muestra poblacional fue de 108 madres aseguradas, las cuales fueron distribuidas en dos grupos, experimental y control. Se utilizó la encuesta como técnica y la prueba objetiva como instrumento de investigación. La confiabilidad de la variable lactancia materna fue de 0.80. Se concluyó que el programa “Bebé feliz” mejoró de manera significativa la lactancia materna exclusiva ya que mediante la prueba estadística U- Mann Whitney se obtuvo un valor de p = 0.000, lo que demuestra la efectividad del programa educativo. Así mismo, se obtuvo que en el pre test para la variable lactancia materna exclusiva, el grupo experimental estuvo conformado por 12 madres (22.2%) con un nivel de conocimiento bajo y 42 madres (77.8%) con un nivel de conocimiento medio y ninguna con un nivel de conocimiento alto y tras la aplicación del programa educativo, se obtuvo en dicho grupo, ninguna madre con nivel de conocimiento bajo, 10 madres (18.5%) con un nivel de conocimiento medio y 44 madres (81.5%) con un nivel de conocimiento alto.