Ocultamiento de información del sustento económico del demandado en el proceso de alimentos como causal de suspensión de la patria potestad - Uceda Gonzales, Ingrid Brighith (2020)
La presente investigación, tiene como objetivo determinar por qué al demandado que oculta información de su sustento económico en los procesos de alimentos se le debe suspender la Patria Potestad, ante ello se desarrolló como principales teorías: patria potestad, proceso de alimentos, principio de interés superior del niño y ocultamiento de información. Se ha utilizado el diseño de investigación cuantitativo, y tipo de investigación descriptivo. Teniéndose una población conformado por Jueces Especializados de Familia, y los abogados inscritos en el Ilustre Colegio de Abogados de Lambayeque; obteniéndose una muestra de 4 Jueces Especializados de Familia y 60 abogados laboralistas, a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta, y como instrumento, el cuestionario. Luego de aplicado dicho instrumento, se obtuvieron diferentes resultados, siendo el principal que, aquel demandado que oculta información sobre su sustento económico se le debe de suspender la patria potestad debido a que de manera dolosa menoscaba el derecho alimentario del menor. Concluyéndose así, que se debe regular de manera expresa en nuestro país dicha causal.