Estrés laboral y desempeño profesional de cirujanos dentistas en la región Lambayeque, 2021 - Flores Rivera, Gaby Fiorella (2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la correlación de las variables estrés laboral y desempeño profesional en los cirujanos dentistas de la región Lambayeque, 2021. El estudio fue de tipo básico descriptivo de correlación, cuantitativo, no experimental y transversal. La muestra estuvo conformada por 173 dentistas, obtenido mediante una fórmula para poblaciones finitas. Los participantes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Los datos de ambas variables se recolectaron mediante encuestas validades por juicio de expertos y aplicadas virtualmente en el Google Forms. Los instrumentos obtuvieron un alfa de cronbach igual a 0.987 para la variable estrés laboral y 0.985 para el desempeño profesional, confirmando su alta confiabilidad. Los datos se procesaron en el software SPSS 25, mediante la prueba no paramétrica Rho de Spearman para comprobar la hipótesis general, obteniendo como resultado una correlación r= 0,295 y un valor de significancia ρ=0,000. Estos datos nos indican un valor positivo y una correlación significativa entre ambas variables en estudio. Se rechazó la hipótesis nula y se confirmó la hipótesis alterna, concluyendo que sí existe relación entre el estrés laboral y desempeño profesional de cirujanos dentistas de la región Lambayeque, 2021.