Motivación y calidad de vida laboral en la satisfacción laboral según personal sanitario en épocas de Covid-19, Lima-2020 - Huidobro Cardenas, Miriam Mavel (2020)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la influencia de la motivación y calidad de vida laboral en la satisfacción laboral según personal sanitario en épocas de Covid-19, Lima-2020. Por tal motivo el estudio se sustentó en el enfoque cuantitativo, de diseño causal, el método aplicado fue el hipotético deductivo, la población estuvo conformada por 1600 trabajadores sanitarios de diversas carreras profesionales, de una institución de salud en Lima, la muestra fue de 107 trabajadores sanitarios, se manejó el muestreo de tipo probabilístico, la recopilación de datos se realizó con la técnica de la encuesta, se utilizaron 3 instrumentos, los tres instrumentos, son estandarizados, ampliamente utilizados en establecientes de salud y en personal sanitario, con un Alfa de Crombach por encima del 0.80 demostrando un alto nivel de confiabilidad, para la medición de variables se utilizó la escala de Likert, los datos fueron descritos gracias al apoyo de la estadística, datos procesados en Spss versión 23 y tablas en Excel. De acuerdo a los resultados encontrados, el modelo se acepta, con un a < .005, por lo tanto, la motivación y la calidad de vida laboral influyen de forma significativa en la satisfacción laboral según el trabajador sanitario en épocas de Covid-19, Lima -2020. El estudio realizado sostiene que la motivación y la calidad de vida laboral influyen de forma directa y significativa en la presión en el trabajo según personal sanitario en épocas de Covid-19, Lima-2020; con valores de influencia entre el 24.9% y 32%, el modelo orienta a la sensación de falta de tiempo y carga horaria que experimentan los trabajadores sanitarios. Así mismo la motivación y la calidad de vida laboral influyen en las relaciones personales según personal sanitario en épocas de Covid-19, Lima -2020, entre un 26% y 48.5 % de su área de influencia en las relaciones con sus compañeros y sus jefes.