Plan financiero y la optimización de la rentabilidad en las empresas de transporte de carga Villa María del Triunfo – 2021 - Torres Diaz, Joselyn Vanessa (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general evidenciar como un plan financiero puede optimizar la rentabilidad de las empresas de transporte de carga de Villa María del Triunfo, 2021.Fue de tipo aplicada, diseño no experimental, transversal descriptivo (correlacional y causal). La población estuvo conformada por 24 empresas. La técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario utilizando la escala de medición Likert. Con los resultados adquiridos del SPSS, se aplica la prueba normalidad de Shapiro-Wilk, ya que la muestra fue de 18 empresas. Como el resultado de la normalidad fue menor a 0.05, se realizó la prueba de hipótesis de Rho Spearman. Se evidenció que un plan financiero en las empresas de transporte de carga de Villa María del Triunfo es aceptable debido a que el 48.06% de los encuestados lo aplica en su empresa, en cuanto a la rentabilidad es aceptable debido a que el 50.50% de los encuestados de las empresas de transporte considero que se obtiene mayor rentabilidad. Por lo tanto, un plan financiero puede optimizar significativamente la rentabilidad, ya que al realizar proyecciones se logra obtener un resultado final positivo.