Diseño de bloque de concreto con aplicaciones de virutas de acero reciclado para mejorar el esfuerzo a compresión, Tarapoto - 2021 - Dávila Cabanillas, Jesús Aníbal (2021)
El presente proyecto “Diseño de bloque de concreto con aplicaciones de virutas de acero reciclado para mejorar el esfuerzo a compresión, Tarapoto, 2021” en su investigación nos propone las diferentes adiciones de virutas de acero recicladas a la mezcla de bloque de concreto, con el fin de obtener una mayor resistencia a los esfuerzos de compresión a los que son sometidos los bloques de concreto. Para realizar el diseño del bloque de concreto, se utilizaron materiales que están en las zonas aledañas de Tarapoto, Siendo todos los materiales llevados al laboratorio Proyectos & Servicios Generales JR SAC, se realizaron 36 bloques en total, los cuales 9 de ellos estaban construidos con el concreto patrón de bloque de concreto, y los otros 27 bloques fueron diseñados con la adición de virutas de acero recicladas en proporciones de 10%, 20% y 30%, siendo analizados a edades de 7, 14 y 28 días, teniendo como resultados que con la adición del 10% se obtuvo una resistencia de F’c= 150.71 kg/cm2, con el 20% se obtuvo una resistencia de F’c= 141.82 kg/cm2 y con el 30% resulto una resistencia de f’c= 95.9 kg/cm2, siendo la adición del 10% nuestro diseño óptimo superando la resistencia.