Estabilización química mediante polímeros, en el incremento del valor del CBR en el afirmado, tramo Muyurina – Mituccasa, Ayacucho 2020” - Paredes Chavez, Sergio (2020)
En la tesis se tuvo como objetivo general Evaluar de qué manera influye la estabilización química mediante polímeros, en el incremento del valor del CBR en el afirmado. se usó La investigación de tipo aplicada de tipo experimental, se llevó a los resultados donde la clasificación granulométrica de suelo SUCS SMnos indica que el suelo es de tipo arena – limo, en cuanto a la clasificación de suelo AASHTO A-1-b (0), incluye aquellos materiales que consisten predominantemente de arena gruesa con o sin un ligante de suelo bien graduado. Llegando a la conclusión Que aplicando el aditivo Z polímeros aumento en base a sus dosificaciones de 3.8 lt/m3,5.7 lt/m3 y 6.1 lt/m3 de Z polímeros con un CBR al 100% de 51.20%,59.90% y 70%notándose un aumento de casi el 28.7%en mención al suelo natural, también se determinó que los ensayo de Proctor modificado en suelo natural tenía una M.D.S y O.C.H de 2.133 gr/cm3 y 5.8% lo cual cambio cuando se le añadió las dosificaciones de 3.8; 5.7 y 6.1 lt/m3 de Z- Polímeros obteniendo una M.D.S y O.C.H de (2.194 gr/cm3 y 6%),(2.196 gr/cm3 y 6.2%), (2.223 gr/cm3 y 5.9%) respectivamente .