“Influencia del nivel socioeconómico de los ganaderos en la aceptación de la transferencia de tecnología para el mejoramiento del ganado vacuno tropical, distrito de Cuñumbuqui año 2018” - Cunya Flores, Pedro (2018)
El trabajo de investigación titulado "Influencia del nivel socioeconómico de los ganaderos en la aceptación de la transferencia de tecnología para el mejoramiento del ganado vacuno tropical, distrito de Cuñumbuqui año 2018", estudio no experimental con diseño descriptivo correlacional, tuvo como muestra a 21 socios ganaderos que pertenecen a un comité de ganaderos del distrito de Cuñumbuqui, Provincia de Lamas, las cuales fueron seleccionados a través de un muestreo no probabilístico intencionado. Para el recojo de información se utilizó la encuesta para cada variable de estudio, que previamente fueron evaluados por expertos en la materia. Resultados, el nivel socioeconómico de los ganaderos del ganado vacuno tropical en el distrito de Cuñumbuqui, en el año 2018 es “Medio” con un 38%, y la mayor concentración de respuesta por parte de los ganaderos encuestados sobre la aceptación de las técnicas de transferencia de tecnología para el mejoramiento del ganado vacuno tropical (carne, leche y doble propósito) fue “Regular”. En conclusión, no existe influencia significativa del nivel socioeconómico de los ganaderos en la aceptación de la transferencia de tecnología para el mejoramiento del ganado vacuno tropical en el distrito de Cuñumbuqui, en el año 2018; dado que el nivel socioeconómico de los ganaderos y la aceptación de la transferencia de tecnología para el mejoramiento genético del vacuno de leche no se relacionan significativamente al presentar un X2 Pearson (2,100) notablemente menor al X2 Tabular (5,991) en 2 grados de libertad al 95% de confianza. Asimismo, el nivel socioeconómico de los ganaderos y la aceptación de la transferencia de tecnología para el mejoramiento genético del ganado doble propósito no se relacionan significativamente al presentar un X2 Pearson (3,183) notablemente menor al X2 Tabular (5,991) en 2 grados de libertad al 95% de confianza, por lo tanto, las variables no son dependientes.