Implementación de estudio de métodos para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa maderera Inca Pallets S.A.C., 2021 - Juarez Calle, Jennifer Matilde (2022)
El presente informe tiene como finalidad de implementar el estudio de métodos para mejorar la productividad en el área de producción en la empresa maderera INCA PALLETS S.A.C., 2021, considerando que la industria maderera se sitúa dentro del sector de producción manufacturero, el incremento de productividad maderera es desfavorable en nuestro país, subsisten problemas que no toleran el impulso mayor para equiparar en el mercado al productor primordial en Sudamérica que es Brasil. Se realizó una investigación cuantitativa de tipo pre experimental, donde las variables fueron manipuladas. Asimismo, es explicativa – longitudinal, pues las variables en estudio se explicaron de acuerdo a la realidad y se analizaron en un periodo corto de tiempo. Para lograr el objetivo, se utilizó el estudio de métodos y tiempos que ayudaron a conocer de forma detallada y minuciosa la etapa del proceso de producción. Tras la investigación se concluye que después de aplicar el nuevo método de trabajo se reemplazó la máquina de sierra cinta, que se utiliza para el corte, por una maquina circular de corte con un disco para acabado, lo que implica que se eliminaría las actividades de cepillado, pues esta máquina tiene la virtud de tener un acabado perfecto, que ya no habrá necesidad del cepillado, disminuyendo 1158 minutos con respecto al tiempo estándar antes de la implementación y su productividad el valor obtenido de 1.52 pallet/horas-hombre.