Nivel de conocimiento y aplicación de las normas de bioseguridad hospitalaria de las enfermeras del departamento de pediatría del Hospital Sub Regional de Andahuaylas - Soto De La Cruz, Caterine (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y la aplicación de bioseguridad hospitalaria en las enfermeras del departamento de pediatría del hospital sub regional de Andahuaylas del 2016. Se realizó el estudio descriptivo de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 16 licenciadas en enfermería del departamento de pediatría del hospital de Andahuaylas. Se utilizó una encuesta estructurada anotando su edad, sexo, condición laboral, tiempo de servicio, y estudios de pos grado luego se recabo 20 preguntas referidas a conceptos de bioseguridad y a la vez se permitió indagar acciones realizadas de bioseguridad profesional con 20 preguntas El 68.8% del personal encuestado, es bueno en la aplicación del protocolo de bioseguridad hospitalaria, y el 31.3% (5) del personal encuestado es regular en la aplicación del protocolo de bioseguridad hospitalaria. Asimismo, el 62.5% de los enfermeros tienen un nivel de conocimiento de las normas bueno y a la vez tienen un nivel de aplicación del protocolo bueno. También se puede observar que hay una mayor frecuencia de enfermeros que tienen un nivel de conocimiento de las normas bueno y a la vez tienen un nivel de aplicación del protocolo bueno. Habiéndose tomado en cuenta los totales de Nivel de aplicación del protocolo de Bioseguridad entre el Nivel de conocimiento de Normas de Bioseguridad, se toma la decisión que si existe relación significativa entre el nivel de conocimiento de las normas de Bioseguridad Hospitalaria y la aplicación en los protocolos de Bioseguridad en las enfermeras del departamento de pediatría del hospital Sub Regional de Andahuaylas.