Calidad de gasto y deserción estudiantil en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público San Francisco de Asís, VMT, 2020 - Coronel Florindez, Jesus Diogenes (2021)
La investigación titulada “Calidad de gasto y deserción estudiantil en el Instituto de Educación Superior Tecnológico Público San Francisco de Asís, VMT, 2020”, sustentada en las teorías de calidad del gasto y enfoques integradores sobre deserción estudiantil, buscó determinar la existencia de relación precisamente entre dos variables con incidencia en el funcionamiento de las instituciones de educación superior y en el desarrollo del país, a partir de la percepción de los estudiantes del instituto de estudio. Se usó la metodología hipotético-deductiva, enfoque cuantitativo; tipo básico, diseño no experimental, transeccional o transversal correlacional. Muestra constituida por 98 estudiantes de los programas técnico-profesionales de Contabilidad y Electrotecnia Industrial, a quienes se aplicó dos cuestionarios para recolectar los datos pertinentes. Los resultados, a nivel descriptivo mostraron que los estudiantes perciben la calidad de gasto en nivel alto y, la deserción estudiantil en nivel medio, seguido de nivel bajo; siendo la principal conclusión de la investigación que existe relación o asociación lineal, estadísticamente significativa, moderada y negativa entre ambas variables; aceptándose la hipótesis general planteada al comienzo de la investigación, dados los resultados (r = -0.315, p < 0,05), significancia (bilateral) = 0,002.