Variabilidad climática en los sistemas familiares de producción agrícola en el distrito de Huancaray, Apurímac - Casaverde Quispe, Johana Isabel (2021)
La variabilidad climática es un problema global que se ha ido en crecimiento con el pasar de los años, aumentando los daños y sus efectos negativos sobre la producción agrícola mundial. La investigación tuvo como objetivo evaluar la variabilidad climática y su influencia en los sistemas familiares productivos agrícolas del distrito de Huancaray-Apurímac del periodo 2000-2019. En lo metodológico, presentó un diseño no experimental, de corte transversal y descriptiva correlacional. Para la evaluación de los objetivos específicos se tuvo en cuenta los registros de datos de la Dirección regional de Apurímac respecto al índice productivo agrícola (papa, maíz, cebada) y SENAMHI para el análisis de las variaciones climáticas de temperatura y precipitación. Los resultados demostraron un incremento de casi el triple de producción de papa y maíz a partir del año 2007 hasta el año 2019, a consecuencia de la construcción del reservorio en la zona; sin embargo, la producción de cebada disminuyó debido a la dependencia de las superficies sembradas (ha) sobre los índices de producción; por otro lado, la variabilidad climática mostró un aumento de temperatura y disminución de las precipitaciones progresivamente. Se concluyó que los efectos de la variabilidad climática en los sistemas familiares de producción agrícola en los años 2000 al 2019 tuvieron un efecto positivo en la producción de maíz y papa con un incremento aproximado de 55%; en cambio, para la producción de cebada la variabilidad climática resultó siendo un factor indiferente, por depender de la superficie (ha) de producción.