Gestión municipal, participación ciudadana en la gobernabilidad de una provincia del departamento de Apurímac - Perú, 2023 - Santa Cruz Vargas, Karla Sadith (2024)
El presente trabajo de investigación está orientado a la atención del Objetivo de Desarrollo Sostenible ciudades y comunidades sostenibles; tiene por objetivo determinar la influencia que ejerce la gestión municipal, la participación ciudadana en la gobernabilidad, con este propósito se estableció realizar una investigación con enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, nivel explicativo, con diseño no experimental transversal, la muestra estuvo constituida por 384 ciudadanos seleccionados aleatoriamente de quienes se recogió la información apelando a la técnica de la encuesta y empleando tres cuestionarios que corresponden respectivamente a las variables de la investigación, los que fueron validados por juicio de expertos y confiables para su aplicación. Los hallazgos del estudio expresan que la gestión municipal y la participación ciudadana si influyen en la gobernabilidad, así se constata con el p-valor de 0,000 menor que la significancia 0,05 que expresa la existencia de un modelo predictivo de la dependencia de la gobernabilidad respecto de la gestión municipal, participación ciudadana, además el coeficiente de Nagelkerke explica que, hay una variación del 52,1% de la gobernabilidad respecto de la variación de la gestión municipal, participación ciudadana, implicando que la mejora de la participación ciudadana y la gestión municipal, posibilitará la mejora de la gobernabilidad.