Implementación de la mejora de procesos para incrementar la productividad de la Empresa Sakmay Carpintería y Ebanistería, San Martín de Porres - 2017 - Farje Silva, Christian Alexei (2017)
El presente estudio de investigación titulado Mejora de procesos para incrementar la productividad de la empresa Sakmay Carpintería y Ebanistería, San Martín de Porres 2017 que tuvo como principal objetivo determinar de que manera la implementación de una mejora de procesos incrementa la productividad de la empresa Sakmay Carpintería y Ebanistería, San Martín de Porres 2017, con el respaldo de Gutiérrez, quien afirma que la productividad se mide por la relación existente entre los resultados logrados y los recursos empleados; es decir, a través de las dimensiones tales como eficiencia y eficacia midiendo los tiempos útiles y tiempos totales que tardan en emplear los recursos, y los resultados logrados a través de la producción generada respecto a la producción planeada. El presente trabajo cuenta con un tipo de investigación aplicada, por su nivel es explicativa y por su diseño es cuasi experimental. Se tomó como unidad de estudio a la producción de puertas, la población se conformó por la producción de puertas durante 12 semanas. Ya que la muestra y la población fueron iguales, no se requirió usar muestreo. Los datos para el estudio de enfoque cuantitativo fueron recogidos mediante la observación, esto quiere decir que se realizó a través de la toma de datos de la producción de puertas con la ayuda de los instrumentos de recolección de datos como el Diagrama de Actividades del Proceso. Luego se procesaron en el programa IBM SPSS statistics 24, donde se obtuvieron los resultados de la productividad antes y después de la implementación, siendo estas del 20.42% antes y 25.51% después. En conclusión, se aceptó la hipótesis general en donde la implementación de una mejora de procesos incrementa la productividad en la Empresa Sakmay Carpintería y Ebanistería, San Martín de Porres 2017.