Filiación extramatrimonial: Modificación del apellido paterno para recepción de herencia post - mortem del padre biológico, Ate, 2023 - Mendoza Ramirez, Brigete Elizabeth (2024)
En el presente trabajo se propuso establecer la incidencia de la filiación extramatrimonial: Modificación del apellido paterno para recepción de herencia post mortem del padre biológico, Ate, 2023. A través de una metodología de enfoque cualitativo, que incluye entrevistas a expertos legales y análisis de casos judiciales, se busca entender las implicaciones legales y los procedimientos necesarios para efectuar dicha modificación. El presente estudio es de tipo básico, diseño no experimental y longitudinal, la población de estudio considerada en la investigación ha sido integrada por 10 abogados especialistas en Derecho Civil y Familia de Ate. Los resultados revelan que el 20% de los encuestados mencionan que son aspectos legales que adquieren relevancia en contextos de herencias post mortem y que explora el marco jurídico que regula la modificación del apellido paterno en casos de filiación extramatrimonial, con el fin de garantizar el derecho a la herencia del progenitor biológico fallecido. La investigación destaca la importancia de la filiación extramatrimonial en la protección de derechos sucesorios y plantea recomendaciones para mejorar el acceso a la justicia para los hijos extramatrimoniales.