Evaluaciones sumativas con método activo-colaborativo para el logro de aprendizajes en estudiantes de una universidad nacional de Chimbote – Perú, 2023 - Saldaña Olivas, Ana Lia (2023)
La investigación tiene como objetivo demostrar que una evaluación sumativa no solo puede servir para saber el nivel de logro de aprendizajes en una etapa del proceso de educativo, si no, una oportunidad para que los estudiantes enriquezcan su aprendizaje de manera activa-colaborativa y mejoren el desarrollo de habilidades sociales. El estudio correspondió a un enfoque mixto, cuantitativo del tipo cuasi experimental, aplicándose evaluaciones con el método activo-colaborativo y con métodos tradicional-individuales en dos asignaturas de los ciclos VII y IX de una escuela universitaria y cualitativo a través de una encuesta validada por expertos, auscultando la opinión de los estudiantes sobre las evaluaciones aplicadas. Los datos fueron analizados mediante estadísticos de tendencia central, aplicándose un análisis de varianza y prueba de Tukey. Las evaluaciones sumativas con el método activocolaborativo, mostraron un mayor logro de aprendizajes (p<0,05) en los estudiantes universitarios, que aplicando métodos tradicional-individuales. Se encontró en los estudiantes una percepción positiva (p<0,05) respecto al beneficio de la evaluación activa-colaborativa en asignaturas de nivel universitario en el afianzamiento de su aprendizaje y adicionalmente el logro de habilidades sociales.