Sistema web para la gestión documentaria de la Municipalidad Distrital de Ricardo Palma, Lima, 2023 - Velasquez Livia, Nelson Saul (2023)
En la actualidad se ha vuelto algo común el uso de herramientas tecnológicas para sistematizar los procesos de las empresas, logrando optimizar tiempos y reduciendo la carga de actividades en el personal, la finalidad de esta investigación es mejora del proceso de gestión documental tomando la tecnología como punto primordial. Es así que la razón de este proyecto de investigación, es incorporación de una herramienta tecnológica almacenada en la nube para mejorar los tiempos y optimizando la carga laboral. Es así que se utilizó la metodología programación extrema(xp), para lograr la clave del éxito, dentro de lo cual se empleó las etapas de diseño, testing, programación colectiva e integración continua, logrando obtener entregas semanales de manera que el desarrollo brinde mayor confiabilidad y nos brinde una mejor planificación. Se utilizo en la programación el lenguaje PHP apoyándose de un gestor de datos MYSQL, bajo la estructura de desarrollo modelo vista controlador (MVC); Por lo que se obtuvo una mejora de 49% en el tiempo de registro de los documentos, de la misma manera obtuvimos una mejora del 53% en el tiempo de consulta de los documentos, los cuales fueron obtenidos gracias a la herramienta web la cual fue implementada. Por lo que nos demuestra que la incorporación de la herramienta web logro una mejora significativa en el proceso de gestión documental minimizando los tiempos de atención en la entidad, minorando la carga laboral y agilizando los tiempos de consultas.