Reciclado y recapeo en la vía El Fiscal - Punta de Bombon para optimizar costo y tiempo, Islay, Arequipa – 2021 - Tasayco Pachas, Jean Pool (2021)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en cuanto optimiza el costo y tiempo de ejecución el reciclado y recapeo de la vía El Fiscal - Punta de Bombón, en Islay – Arequipa, en comparación a la construcción de una carretera tipo convencional con carpeta asfáltica. El empleo del método del reciclaje del pavimento flexible existente en un espesor de 15 cm incluyendo la carpeta asfáltica, con un tipo de emulsión asfáltica CSS-1h planteando un diseño que garantice una mayor flexibilidad y durabilidad, para luego compactar y realizar posteriormente la imprimación y colocación de la carpeta asfáltica en caliente, permitirán determinar la optimización del costo y tiempo de ejecución, en comparación con una carretera tipo convencional, es decir en comparación con la ejecución de actividades de de base y carpeta asfáltica en caliente en la construcción de un pavimento flexible convencional. El diseño propuesto es el Reciclado y estabilizado del pavimento con un % emulsión asfáltica CSS-1h de 4.18%, 0.5% de cemento portland tipo I y 1.03% de agua de aporte por m3 de mezcla reciclada, para la Imprimación asfáltica, un asfalto liquido de curado medio (MC) o emulsiones asfálticas de imprimación (AEP: “Asphalt Emulsion Primer” o PEP: “Penetrating Emulsión Prime”) a una tasa referencial de aplicación 0.45 L/m2, sobre la base reciclada y estabilizada, previamente compactada al 100% del proctor modificado, se colocará una mezcla asfáltica en caliente con cemento asfaltico modificado con polímero, el cual se considera como valor óptimo 6.5% respecto de la mezcla. La aplicación del método del pavimento asfaltico reciclado (RAP), es factible desde un enfoque económico tiempo de duración, optimizando en costo S/. 44.24 Soles por m3 de pavimento, asimismo respecto al tiempo haciendo un comparativo para la ejecución de una carretera de 17.4 Km, aplicando el RAP, optimiza 848 días con respecto a la construcción de una carretera tipo convencional. Al respecto, los resultados que se obtuvieron son acertadas y favorables al utilizar pavimento mejorado por el método del reciclaje (RAP), generando muchos beneficios en tiempo, costo y minimizando el impacto al medio ambiente.