Eficacia del debido procedimiento y su relación con el procedimiento administrativo disciplinario en la Municipalidad Provincial de Piura, 2018-2019 - Elera Jiménez, Verónica (2021)
El presente trabajo de investigación se orienta a determinar la eficacia del debido procedimiento y su relación con el procedimiento administrativo disciplinario de la Municipalidad provincial de Piura durante el 2018-2019. Para lograr el objetivo se realizó una investigación de tipo aplicada con un diseño no experimental, transversal, descriptivo y correlacional y como técnica de recolección de datos se adoptó la encuesta, la investigación es de enfoque cuantitativo, por lo que se utilizó como instrumento el cuestionario, se aplicó a funcionarios y servidores que guardan relación laboral en la Municipalidad, para obtener los resultados las variables. Para el estudio de datos se emplearon herramientas estadísticas, tablas de distribución normal, gráfico de barras y estadística inferencial; los resultados hallados establecieron que la eficacia del debido procedimiento y su relación con el procedimiento administrativo disciplinario se ubica en un nivel de significancia alto positivo de 5% y un nivel de confianza al 95%, es por ello de la evaluación por cada dimensión se observa que las percepciones son de nivel alto con el Rho de Spearman obtenido, cuyo valor es Rho=0.637 se encontró una correlación lineal, directa, positiva (coeficiente positivo), entre moderada y fuerte (0.51- 0.75), estadísticamente significativa al 5% y altamente significativa a un nivel de sig. = 1%, entre la eficacia del debido procedimiento con el procedimiento administrativo disciplinario