Comercio exterior agrario entre el Perú y la Comunidad Andina de Naciones, durante el periodo 2010-2017 - Chicoma Gil, Luz Erika (2018)
Esta investigación tuvo como finalidad determinar cómo fueron las exportaciones agrarias entre el Perú y la Comunidad Andina, durante el periodo 2010-2017. La investigación realizada es de tipo aplicada, el diseño utilizado es no experimental, de tipo longitudinal, dado que se analizó el comercio exterior y sus indicadores en el tiempo. Los datos utilizados son de tipo ex post facto, ya que han sido recolectados con anterioridad por fuentes confiables del ministerio de agricultura y riego. La variable comercio exterior es desagregada en las dimensiones exportaciones agrarias e importaciones agrarias y, cuyos indicadores son el valor de exportaciones agrarias en los sub sectores y valor de las importaciones agrarias en los sub sectores. La presentación de los datos se desarrolló a través del uso de tablas y figura de líneas, donde se analizó las variaciones en el periodo de análisis para los indicadores de valor de exportación agraria en los sub sectores y valor de importación agraria en los sub sectores. Finalmente, se concluyó que las exportaciones agrarias se han incrementado siendo el principal mercado de Colombia, país miembro de la Comunidad Andina de Naciones, sin embargo, las importaciones agrarias han sido fluctuantes durante el periodo 2010-2017.