Sistema experto basado en redes neuronales para la evaluación psicológica en la ONG voluntarios por una juventud globalizada - Díaz Carlos, Christian Anderson (2019)
El siguiente trabajo de investigación comprende el análisis, desarrollo e implementación de un sistema experto basado en redes neuronales para la evaluación psicológica en la ONG voluntarios por una juventud globalizada. El objetivo de esta investigación, buscó determinar la influencia de un sistema experto basado en rede neuronales en la evaluación psicológica en la ONG voluntarios por una juventud globalizada. Para la construcción del sistema experto basado en rede neuronales se utilizó la metodología COMMONKADS, ya que nos permite desarrollar un sistema basado en conocimientos y para el desarrollo web se utilizó la metodología SCRUM. Además, se utilizó el lenguaje de programación Python con la implementación de algunas librerías relacionadas con la construcción de una red neuronal y entrenamiento para su aprendizaje, base de datos MySQL para guardar los resultados y el framework bootstrap para el diseño de la página web. El tipo de investigación es explicativa, experimental, aplicada, y el diseño de investigación es pre-experimental. La población está conformada por 168 test psicológicos respecto al indicador grado de sensibilidad y 152 test psicológicos para el indicador grado de especificidad. El tamaño de la muestra estuvo conformada por 116 test psicológicos para el grado de sensibilidad y 109 test psicológico para el grado de especificidad durante 1 mes. El muestreo es aleatorio probabilístico simple. La técnica de recolección de datos fue el fichaje y tuvo como instrumento la ficha de registro, que sirvió para ser validada por los expertos. La implementación del sistema experto basado en redes neuronales permitió aumentar el grado de sensibilidad del 82.90% al 87.15%, del mismo modo, se incrementó el grado de especificidad del 85.85% al 86.35%. Los resultados mencionados anteriormente, permitieron llegar a la conclusión que el Sistema experto basado en redes neuronales mejora el proceso de la evaluación psicológica en la ONG voluntarios por una juventud globalizada.