Análisis del comportamiento mecánico y permeabilidad del suelo de la Urbanización San Andres mediante fibras de polipropileno, Trujillo-2023 - Pastor Cotrina, Andres David (2023)
Los investigadores evaluaron la influencia de fibras de polipropileno en las propiedades mecánicas y permeabilidad de suelos de la urbanización San Andres, Trujillo-2023. Se clasificó como investigación aplicada, adoptó un diseño experimental cuasiexperimental. Se seleccionó la población de suelos de la urbanización y se recolectó una muestra de 200 kilogramos de material alterado de tres calicatas para realizar ensayos como granulometría, límites de Atterberg, Proctor Modificado, CBR y UCS a 0 días. Durante el experimento, se mezcló el suelo con cal en proporciones (4%, 6%, y 8%), y esta mezcla se combinó con diferentes porcentajes de fibras de polipropileno (FDP) (0.2%, 0.8%, 1.2%, 1.6%, 2%). Los resultados mostraron que el suelo natural, clasificado como arena mal graduada (SP), carecía de plasticidad, con valores regulares de CBR y UCS en las calicatas C-1, C-2 y C-3. Las mezclas experimentales con suelo y cal presentaron un buen comportamiento al 4% de cal, incrementando el CBR hasta 78.57%, 80.56%, y 60.26%. Las muestras con FDP y cal mostraron mayor eficacia, con aumentos del 614%, 594%, y 515% en CBR, así como incrementos del 118%, 116%, y 115% en UCS para las calicatas C-1, C-2 y C-3, respectivamente. Se observó una disminución de la permeabilidad hasta el 50%, 49%, y 51%, destacando la mezcla de mejor rendimiento (4%Cal+0.8%FDP). En conclusión, los aditivos seleccionados demostraron ser efectivos para estabilizar y mejorar las propiedades mecánicas y permeabilidad de la arena mal graduada.