Ética judicial e impartición de justicia de los jueces: caso de los cuellos blancos en la Provincia Constitucional del Callao - Namuche Cruzado, Clara Isabel (2022)
El estudio de investigación Ética judicial e impartición de justicia de los jueces: caso de Los cuellos blancos en la Provincia Constitucional del Callao, tuvo como objetivo Establecer de qué manera la impartición de justicia de los jueces caso de Los cuellos blancos han transgredido la ética judicial en la Provincia Constitucional del Callao. La investigación es de tipo básica, enfoque cualitativo, diseño de teoría fundamentada, la investigación tuvo como población a jueces, fiscales y abogados de la Provincia Constitucional del Callao. Se aplicó la técnica de la entrevista, análisis de documentos y del marco normativo; resultados que fueron destinados a la comprobación de los supuestos jurídicos planteados al inicio de la investigación a partir de la formulación del problema general y específicos respectivamente. Se llegó a la conclusión que la impartición de justicia de los jueces caso de Los cuellos blancos han trasgredido la ética judicial en la Provincia Constitucional del Callao, porque afectaron la ética judicial y es por eso que se originaría la necesidad de fortalecer valores éticos como pieza fundamental para evitar la corrupción y demostrar la eficacia que tiene dicho poder del Estado.