Eficacia de la política criminal del incremento de penas para reducir el delito de feminicidio - Ancash 2017-2022 - Leyva Ramirez, Rudy Andersson (2024)
Esta investigación se propuso evaluar la eficacia del aumento de pena como un mecanismo de política criminal destinado a reducir el delito de feminicidio en la región Ancash durante el período 2017-2022. Se clasifica como una investigación de tipo básico con un diseño no experimental de enfoque cualitativo. El estudio involucró la participación de 76 casos de feminicidios ocurridos durante dicho período. Los resultados obtenidos indican que la eficacia del aumento de pena como estrategia de política criminal para reducir el delito de feminicidio en la región Ancash durante el período 2017-2022 es limitada. A pesar de la implementación de políticas que aumentan las sanciones penales para los perpetradores de feminicidios, este estudio sugiere que dicha medida no ha tenido un impacto sustancial en la disminución de las tasas de feminicidio en la región.