Programa de aprendizaje fundamentado en la cognición distribuida de Hutchins, para fortalecer el pensamiento complejo de estudiantes en ingeniería de software - Albarracín Zambrano, Luis Orlando (2021)
El presente estudio de carácter propositivo tuvo por objetivo diseñar una propuesta basada en un programa de estrategias de aprendizaje acorde al enfoque de distribución cognitiva de Edwin Hutchins para mejorar el pensamiento complejo de estudiantes de la carrera de ingeniería de Software. En ese sentido, la propuesta se genera partiendo del postulado del cambio a partir de generar condiciones favorables en la motivación, la destreza cognitiva y la resolución de tareas. Por tanto, se logra identificar como potenciales participantes a los estudiantes de la carrera de ingeniería del software de una universidad particular de Ecuador. Asimismo, teniendo en cuenta las condiciones y sabiendo que los cambios deben ocurrir principalmente, en las destrezas “capacidad reflexiva” “inventiva” y “creatividad”, se puede inferir que el programa coadyuva a fortalecer el pensamiento complejo.