Competencia didáctica y el desarrollo de las capacidades de Comunicación en la I.E. 5147 “Santa Rosa” Ventanilla-Pachacútec, 2018 - Vásquez Isuiza, María Adyz (2018)
La presente investigación titulada: competencia didáctica y el desarrollo de las capacidades de comunicación en alumnos de la I.E. 5147 “Santa Rosa “de Pachacútec, tuvo como objetivo general determinar la relación entre la competencia didáctica y el desarrollo de las capacidades de Comunicación de los estudiantes de la de la I.E. 5147 “Santa Rosa” Pachacútec. Los instrumentos que se utilizaron fueron cuestionarios en escala de Likert para las variables. Estos instrumentos fueron sometidos a los análisis respectivos de confiabilidad y validez, que determinaron que los cuestionarios tienen validez y confiabilidad. El método empleado fue hipotético deductivos, el tipo de investigación fue básica, de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental transversal. La población estuvo formada La población estuvo constituida por 146 alumnos y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios que fueron debidamente validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados evidencian una relación estadísticamente significativa, alta (rs= 0,824, p< 0.05) y directamente proporcional, entre competencia didáctica y el desarrollo de las capacidades de comunicación en alumnos de la I.E. 5147 “Santa Rosa “de Pachacútec.