Vulnerabilidad sísmica y reforzamiento estructural del Centro educativo Libertador San Martín, Independecia-2019 - Cespedes Basilio, Jordy Ausbert (2019)
La presente tesis se hizo entre el año 2019, en el centro educativo Libertador San Martin – distrito Independencia-Lima, las teorías que son el comportamiento sísmico, irregularidades geométricas , análisis de vulnerabilidad, implementación de disipadores de energía, muros de corte, placas estructurales. El objetivo fue determinar la influencia del reforzamiento estructural sobre la vulnerabilidad sísmica existente del centro educativo Libertador San Martin, distrito Independencia – Lima – 2019. El método que se aplicó fue científico, teniendo el tipo de investigación aplicada, a su vez el nivel descriptivo - explicativo, el diseño no experimental, siendo así la muestra el centro educativo del distrito de Independencia, el instrumento la ficha técnica, como resultado del análisis sísmico realizado en la estructura se obtuvo derivas de 8.8‰ y 11.5‰, por lo que se dar tres propuestas de reforzamiento para disminuir dichas derivas, mediante disipadores de energía estas llegaron a 4.6‰ y 5.8‰, cuando se colocaron muros de corte llegaron a 1.9‰ y 1.4‰,a su vez con placas se llegó 1.4‰ y 1.0‰, determinando la influencia del reforzamiento sobre la vulnerabilidad existente al mejorar la respuesta sísmica, en conclusión se disminuyó las derivas máximas de cada entrepiso y en paralelo su respuesta máxima, también se pudo apreciar que con cada reforzamiento hay una variación de resultados en la derivas encontradas.