Criterios jurídicos para desestimar la investigación preliminar por el delito de desobediencia en la jurisdicción militar policial, Cajamarca, 2019-2021 - Vega Reyes, Saul Alfredo (2022)
La presente investigación tiene como objetivo general identificar los criterios jurídicos para desestimar la investigación preliminar por el delito de desobediencia en la jurisdicción militar policial, Cajamarca, 2019-2021. La investigación es de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo y un diseño fenomenológico; los participantes fueron fuentes documentales (libros, revistas, expedientes, legislación y jurisprudencia); así como 3 fiscales militares y 05 abogados de Cajamarca; mientras que los instrumentos de la investigación fueron la ficha de análisis documental y la guía de entrevista. Se comprobó que, los criterios jurídicos para desestimar la investigación preliminar por el delito de desobediencia en la jurisdicción militar policial, Cajamarca, 2019-2021 son en unos casos la relación entre los hechos y el quebrantamiento de la norma o el incumplimiento de los deberes funcionales del investigado; y en otros la puesta en peligro del servicio; lo que evidencia una falta de desarrollo dogmático jurídico penal militar policial, debido a que los fundamentos en que se sustentan dichas investigaciones no hallan un fundamento lógico, en relación a la tipicidad y consumación del delito en cuestión