El delito de estafa por medios tecnológicos en tiempos de la COVID-19, Lima, 2020 - Beraún López, Christian Jesús (2021)
La presente investigación denominada “El delito de estafa por medios tecnológicos en tiempos de la COVID-19, Lima, 2020”; tuvo como objetivo, analizar como incrementó el delito de estafa por medios tecnológicos en tiempos de la COVID-19, Lima, 2020. La metodología empleada para el desarrollo de la investigación, fue de enfoque cualitativo y de tipo básico, orientadas a un diseño de teoría fundamentada. Del mismo modo, se utilizaron como instrumentos de recolección de datos, la guía de entrevista y guía de análisis documental. Los resultados de estos instrumentos, fue que, los especialistas y la norma, advierten que en efecto el delito de estafa con uso de medios tecnológicos, bajo las modalidades de compra por internet (online), maleta retenida y otras, se incrementó significativamente a raíz de la llegada de la pandemia de la COVID-19 al Perú. Por último, se concluyó que, el delito de estafa con uso de medios tecnológicos, incrementó a raíz de la llegada de la pandemia de la COVID-19, siendo el internet; el instrumento informático utilizado por los ciberdelincuentes, para crear nuevas modalidades de estafa, hecho que trajo como consecuencia la duda si, se trataría de un fraude informático o una estafa con uso de la tecnología.