La necesidad de la reincorporación del juez de ejecución penal para la efectividad de la ejecución de la pena - Ruiz Tirado, Mercedes Patricia (2014)
El presente trabajo es producto de una investigación referente a la necesidad de la reincorporación del Juez de Ejecución en la etapa de la ejecución de la pena, es decir que se introduzca al sistema penal a un juez especializado que se encargue básicamente (entre otras funciones) del control de la pena y el respeto de los derechos fundamentales de los privados de libertad. En la actualidad la etapa de la ejecución es competencia de la administración penitenciaria por ello se considera que esta etapa es netamente administrativa, y que a criterio de la Defensoría del pueblo a través de sus informes, la administración penitenciaria comete excesos y arbitrariedades en la aplicación del procedimiento disciplinario, por lo que surge la necesidad de un control jurisdiccional. El objeto de esta tesis es demostrar que mediante el aporte jurídico a través de un Proyecto de Ley que reincorpore al Juez de Ejecución Penal, se cumplirá con el efectivo control de la pena sin vulnerar los derechos de los internos como lo establece la Constitución Política y las fuentes internacionales, mejorando la situación penitenciaria en nuestro ordenamiento y ayudando a lograr la resocialización como fin de la pena. La presente investigación científica también contempla marco comparado en referencia al tema, es decir la existencia del Juez de Ejecución penal en otras legislaciones, la misma que nos da crédito para su aplicación.