Matriz de articulación de políticas y planes para reducir los efectos de la escasez de agua en Moquegua - Alcalde Cunningham, Marco Antonio (2016)
El propósito del presente estudio es la realización de un análisis general del marco político institucional en materia de gestión del recurso hídrico y agroambiental de la región / departamento de Moquegua, Perú. El estudio pretende aportar a la comprensión del estado de la política vista desde una perspectiva agroambiental y sus enlaces intersectoriales actuales y potenciales a través de las conclusiones y recomendaciones con el fin de que pueda aportar en el diseño, aplicación e implementación de las actuales políticas. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo simple, correspondiente a una investigación básica, documental o fundamental, orientado a la comprensión, que busca generar nuevos conocimientos y campos de investigación. La muestra está basada en las leyes, políticas, planes, programas y proyectos públicos más relevantes a nivel nacional y regional, con referencia al enfoque agroambiental y de gestión integrada de los recursos hídricos frente a la escasez de agua en la región /departamento de Moquegua, Perú. El instrumento de recolección de datos empleado fue una ficha bibliográfica, y para el análisis se desarrolló una matriz comparativa que recogió la información de los objetivos, acciones estratégicas y tópicos comunes en la construcción de las leyes, políticas, planes, programas y proyectos públicos que pretende dilucidar el grado de articulación e integralidad conceptual operativa e instrumental del marco normativo vigente del Perú, referido a la región / departamento de Moquegua. El análisis indica que existe una reducida articulación entre en las leyes, políticas, planes, programas y proyectos públicos, así como una carencia de la evaluación de los niveles de priorización y jerarquización en términos de importancia política y de gestión pública, siendo la percepción que aún no se comprende la manera del desarrollo legislativo y su implicancia en el desarrollo del país.