Dependencia a los videojuegos y agresividad en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa privada, Callao 2025 - Ramirez Agurto, Belinda Leticia (2025)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad en estudiantes secundaria de una I.E. privada, 2025. Por consiguiente, se alineo con el tercer objetivo de desarrollo sostenible (salud y bienestar), debido a que el trabajo busca promover la salud mental en una muestra seleccionada. El estudio se realizó bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básico, con diseño no experimental y de corte transversal, con un muestreo no probabilístico y la muestra estuvo conformada por 317 participantes, 198 mujeres y 119 hombres. Los instrumentos utilizados fueron: Test de Dependencia a los Videojuegos (TDV) y el Cuestionario de Agresividad Reactiva-proactiva (RPQ). Concerniente a los resultados obtenidos, se evidenció una relación directa, moderada y significativa entre la dependencia a los videojuegos y la agresividad (r=.530; p<.001), tendencia que también se mantuvo al efectuar la relación por dimensiones. Concluyendo que, a medida que se agudiza la dependencia a los videojuegos, también tiende a aumentar el nivel de agresividad de los adolescentes.